系所沿革

         有鑑於當前世界格局已經進入全球化時代,亞洲整合的趨勢越來越快速,具備國際視野之政經人才出現迫切需求。中國大陸自改革開放以來,出現快速的發展,如今中國大陸業已成為我國最大出口市場和貿易伙伴,嫻熟大陸事務之專業人才成為各界競相爭聘的對象。而金門地處兩岸前沿,更是東南亞華僑的重要祖居地,這樣的地利優勢與僑鄉文化優勢與資源,配合上國際趨勢的發展,成為本系發展的最重要根基與基石。

成立宗旨

  培育中國大陸、兩岸事務與國際關係的專業人才

          本校在前校長李金振博士的帶領下,於2010年改名為「國立金門大學」。鑑於金門兼具有閩南文化、僑鄉社會與兩岸關係發展之特殊地理位置,本系所成立之宗旨如下:

一、全面性的研究大陸問題

  雖然海峽兩岸自1949年處於軍事對峙,金門分別在1949年的「古寧頭戰役」、1954年的「九三砲戰」及1958年的「八二三砲戰」等戰役中遭受大陸的砲火襲擊,這種兩岸對峙經驗不僅是全台僅有,更是全球冷戰期間的少數案例。而與金門僅一水之隔的廈門,不但台商雲集,更是中共對台工作的前哨站。本校盱衡金門特殊的歷史背景與地理位置,確立以兩岸關係與大陸問題為發展主軸之一,規劃將本校建設為大陸問題研究的學術重鎮,故成立本系為朝向此一發展方向的第一步。

二、培養兩岸關係專業人才

  近年來,政府諸多涉及兩岸關係之重大政策,均以金門地區作為「試點」,包括小三通、開放大陸民眾前來觀光、人民幣公開兌換、小額貿易等。金門在小三通下,不論任何產業,都與中國大陸產生密切關聯,因此畢業學生就業機會多元。特別是本地區之企業高階管理人員、公務人員與駐軍部隊官兵,對於大陸問題與兩岸關係,均有深入瞭解之需求性。

三、培養國際關係專業人才

         兩岸關係牽涉美中台三角關係,亦涉及東亞周邊國家,牽動亞太地區整體安全。由於複雜的兩岸關係,致使我國對外關係也高度敏感。因此,兩岸關係與國際關係產生了連動性。而金門特殊的地理位置造就了獨特的地緣政治。此外,金門為著名僑鄉,東南亞地區華人頗多自金門移民,金門與東南亞有著文化與血 緣的連結。因此,本系之成立,既可運用獨特的地緣政治,培養具有實際接觸經驗的人才;亦可利用特殊的區域連結,塑造具有國際觀的學生。

本系特色

在「立足金門、放眼大陸、胸懷國際」的目標下,本系於2005年奉教育部核准成立,並於2006年開始招生,戮力培養國際政經與大陸事務專業知識兼具之人才。

1、本系為全國國立大學中,唯一同時設有國際與大陸事務課程之學系。

2、對於有志於升學的同學,本系開設專題製作課程,協助同學撰寫論文,準備研究所考試。每年本系有近一半的同學進入國立大學研究所繼續深造,成為國立金門大學研究所升學率最佳的學系。

3、本校提供優厚入學獎學金,而在金門縣政府的支持下,就讀本系的同學也將享有豐厚的離島福利。

4、藉由金門與大陸便利之小三通模式,本校與大陸廈門大學、福州大學、華僑大學、集美大學等高等學府學術交流密切,且有地利之便,未來在交換教授、學生前往修課、軟硬體支援、相互研討方面,均具有台灣本島學校所欠缺之優勢,故福建之各大學、研究機構皆能成為本系相關研究之學術腹地。

環境照片
未來發展

本系同學畢業後發展方向敘述如下:

    1.報考外交領事人員、國際文教人員、僑務行政人員、國家安全人員與調查人員等公職考試。

    2.擔任智庫研究人員、國會研究助理、新聞媒體記者,及需要全球政經知識之跨國企業專業人員等工作。

    3.報考國內之政經、外交、東亞、中國大陸等研究所;或出國攻讀國際政經等相關領域學門繼續深造。

交通資訊

.航空:機場搭乘山外站(紅1或1A或3路)到金城車站再轉搭5號或9號公車即可到達本校
.碼頭:大金門水頭碼頭搭乘7號公車(30分鐘一班)到金城車站再轉搭5號或9號公車即可到達本校
.公車時刻表:http://www.kcbfa.gov.tw/showunit_mm.php?unit=2211
.開車/機車:直行環島北路往沙美方向,至大學路左轉直走即可到達本校

Scroll to Top