證件照(劉武政)

劉武政

博士後研究員

電子信箱:wuchenliu60@gmail.com

電話:082-313496

最高學歷:日本京都大學大學院法學研究科法學博士

主要研究領域:
基礎法、憲法、司法行為、和平法學

>> 相關經歷

現職:國立金門大學和平研究中心博士後研究員

經歷:國立金門大學國際暨大陸事務學系-兼任助理教授
          科技部人文社會研究中心博士後研究員
          時代國際英日語日語講師

>> 相關著作

 

學術研究著作

(期刊論文、研討會論文、出版專書)

期刊論文

憲法解釋和判決行為的內外在主義論爭:以聯邦最高法院大法官為對象。人文學報第45期,20218月,23-42頁。

台湾における法官の選択―ポスト民主化期の権力分立事件を中心に― (台灣大法官的選擇―以後民主化時期權力分立案件為中心―)(日本)京都大學法學論叢175-620149月,41-65頁;177-1號,20154月,84-103頁。

 

司法的決定作成の行動と動機の制度的構成と制約――歴史的制度主義の見解――()() (司法決策的行為與動機的制度性建構與制約: 歷史制度主義的見解) (日本)京都大學法學論叢169-2號,20115月,101-119頁;169-3號,20116月,130-147頁。

 アメリカ連邦最高裁の決定作成をめぐる内在主義と外在主義の論争()() (美國聯邦最高法院決策的在主義與外在主義論爭)(日本)京都大學法學論叢168-5號,20112月,69-83頁;168-6號,20113月,57-77頁。

 

研討會論文

「司法積極主義の政治的・制度的構築台湾の憲法裁判所を手がかりとして(司法積極主義的政治性、制度性建構―以台灣大法官會議為依據―)2015年度日本法哲學會,日本,201511月。

 

翻譯論文

近代国家法と台湾の原住民旧慣(原作者:黃源盛近代國家法與台灣原住民的舊慣)(日本)名城法學,20166月,56-80頁。

 現代日本法的潮流―朝向活化市場機制和確立市民自治的目標邁進―()()(原作者:田中成明)月旦法學雜誌第32期,199712月,115-119頁;第33期,19981月,109-113頁。

學位論文
  • 司法的決定作成の内在主義対外在主義と歴史的制度主義(司法決策的在主義對外在主義與歷史制度主義),(日本)京都大學。
Scroll to Top