中心簡介

金門位居連接臺灣與中國大陸的樞紐地位,在國共內戰與冷戰時期地緣政治使得金門成為戰場,但如今兩岸自開放探親以來積極推動對話與交流,金門儼然成為和平交流的實驗場域。因此在從戰地轉型至和平島的過程中,為了將金門經驗具體化,將和平實踐化,國立金門大學「和平研究中心」應運而生。

和平研究興於二戰之後,國際間鼓吹以和平方式解決國際衝突;以及,在實現世界和平秩序的風潮下,和平研究逐漸邁向學科化,成為國際關係的學派之一。金門身為前戰場,其戰後和平的建構在維護區域安全上意義重大。因此,本中心嘗試將戰爭與和平「在地化」,疏理與建構一個屬於金門的「和平學」,期望成為推動兩岸和平共處的指標,進而與東亞各國建立和平學之網絡。

本中心將透過各種學術活動,諸如召開學術座談會、駐點研究與國際學術研討會,邀請國內外專家學者集思廣益,探討區域安全與和平共存的維護與實踐相關議題;並出版學術刊物《東亞和平研究》,以讓國際學界認識本中心之研究成果,期提供學術研究機構社會實踐力。

中心成員

劉佩怡_副本

劉佩怡

專任副教授暫兼籌備中心主任

吳俊芳

吳俊芳

博士後研究員

張怡倩

張怡倩

博士後研究員

張凱傑

張凱傑

專案助理

和平研究中心連結

Scroll to Top