您的浏览器可能不支持,但不影响画面呈现
网络资源 金门食景 图书系统
  简体中文 English
全文检索:
* *
 
*    
:::
*
:::
首页 > 师资阵容 > 专任教师 >刘冠効
教师资料
*
* 刘冠効专任助理教授 *
*
 
学历、专长
教师姓名
刘冠効 专任助理教授
英文姓名 Liu Kuan Hsiao
最高学历 日本名古屋大学国际开发研究科前后期课程学术博士
专   长
东亚国际关系(美中日台关系)、日本政治、外交安保
电子信箱 liuksh@kmit.edu.tw
   
现职单位 Top
国立金门大学  国际暨大陆事务学系  专任助理教授
   
相关经历 Top
相关经历
任职学校
职称
任职时间
台北市政府
约聘人员
19941996/03
总统府国家安全会议
助理研究员
2004/042004/08
玄奘大学公共事务管理学系
兼任助理教授
2004/082005/07
开南大学应外系(暨应日系)
主任(筹备处主任)
2004/102005
开南大学日本研究中心
主任
 20052007
台北大学推广教育中心
日文教师
2007/052008/02
金门技术学院国际事务系
助理教授
2008/02至今
政治大学日文系
兼任助理教授
2005/08至今
中原大学推广教育中心
日文教师
2006/03至今
桃园市民大学
日文教师
2006/09至今
   
荣耀事绩 *
  • 日本生命财团外国人留学生研究助成 2001/04至2004/03
  • 日本文部省外国人留学生学习奖励费 1999/04至2000/03、2000/10至2001/03
  • 日本财团法人交流协会奖学金    1996/04至1998/03
   
相关著作 Top
  • 期刊论文
    刘冠効,「小泉政权时期之日本台海两岸政策」,《龙阳学术研究集刊》,Vol.1,2007/07,P81~98。
    刘冠効,「转变中的日本安全保障政策-反恐特别措施法的探讨」,《问题与研究》,2002/09~10,P41~65。(TSSCI)
    刘冠効,「日本的台海两岸政策与我国的对日外交思维」,《战略与国际研究》,2002/07,P43~75。
    刘冠効,「从李前总统访日看日本外交决策过程」,《问题与研究》,2001/09~10,P1~22。(TSSCI)
  • 研讨会论文
    刘冠効,「全球化、民主化下日本与东亚关系」国际学术研讨会,《日本台海两岸之研析》,淡江大学日本研究所,2005/11。
    刘冠効,「当西方遇上东方:当代日本研究的方法、理论与实务之对话」研讨会,《新世纪初之日本安全保障政策》,政治大学国际关系中心,2007/11。
  • 专书、技术报告
    刘冠効,《安倍下台后日本的新走向》、《未来台日关系的走向》,政治大学国际关系中心,2007/09。
    刘冠効,「参院改选结果对安倍政权之影响」,《政策研究专题》,2007/09,NO.960012。
    刘冠効,「从日本参议院选举结果看安倍政权未来发展」,《欧亚研究通讯》,2007/08,Vol.10,No.8 。
    刘冠効,「安倍晋三政权的两岸政策」,《政策研究专题》,2006/12,No.950010。
    刘冠効,「小泉新内阁对朝鲜半岛情势的判断与看法」,《政策研究专题》,2005/12,No.9400012。
    刘冠効,「代表理论与日本选举制度之研究」,淡江大学日研所硕士论文,1991/06。
  • 国科会计划案或一般计昼案
    刘冠効,「提升大学基础竞争力-超倍速学习分项计划一:效率语言学习」,共同主持人,2002至2005,教育部。
   
个人简历 Top
  本身毕业于淡江大学日研所,服役及短暂服务公职后,旋转赴日本深造,先后就读筑波大学暨名古屋大学,于2004年4月取得博士学位;同月下旬,返国任职总统府国家安全会议,负责研析日本政治经济以及朝鲜半岛情势等等事务;同年8月,转任开大应用日语学系,负责日语以及日本相关教学工作。担任教职三年多来,另曾于玄奘大学以及目前于政治大学担任兼任助理教授职务。
  在研究方向上,负笈东瀛多载,亲历其境就近观察,深切体认我国对日研究仍有拓展空间,尤其是在政经、外交等各方面。主要理由有二,其一、毋庸赘言,就我国之对外关系而言,美日以及台海两岸关系位居主轴,相较我国对美研究、中国大陆研究,对日研究相对有待充实;其二、1990年代以来,日本政经情势发展,若以「失落的十年」评之,日本外交尤其是安保政策之发展,改以「一日千里」形容之,应属贴切。因此,企盼多年日本政经研究继续延伸。
返回列表
  本校首页 | 网站导览 | 联络我们
Top  
  国立金门大学logo
国立金门大学国际暨大陆事务学系版权所有
Copyright © National Quemoy University Department of International and Mainland China Affairs. All Rights Reserved.
地址:金门县金宁乡大学路一号 总机:082-313300转436 专线:082-313436 传真:082-313446
通过A+优先等级无障碍网页检测  
累积访客人次:
网站设计 钰鸿科技