您的浏览器可能不支持,但不影响画面呈现
网络资源 金门食景 图书系统
  简体中文 English
全文检索:
* *
 
*  
:::
*
:::
首页 > 学术活动 > 学术研讨会议
日  期 98/10/10~11
交流主题 金门、内战与冷战两岸学术研讨会
活动介绍

一、 主办单位
   金门县政府、国立金门技术学院、上海华东师范大学冷战国际史研究中心、国立政治大学历史系
二、 主旨
   冷战自1947年起,笼罩全球四十余年后骤然结束,至今已20年。台海两岸因内战分隔,又因分别倒向美苏两强,深涉冷战这场全球都深受影响的对峙中。金门位居国共内战最前线,更是冷战时期极为重要的交火点,历经古宁头战役、第一次台海M机、八二三炮战等多场战争的洗礼。在世界地图中,小如弹丸的金门,数十年的火炮交织,代表的不仅是本土应战的问题,也是两岸的问题,如果我们将其置放于更大的时空背景下观察,则更是冷战时期两大集团间的问题。金门一地呈现了本土、两岸与环球的三大面向。随着冷战结束与两岸情势缓和,今日金门已不复见武装交锋的烟硝味,取代的是三通与友好的平和气象,金门自冲突前线一变为交流前缘。
是故,本会拟于194910月古宁头战役六十周年时,在深具意义的金门举行。此为两岸首度跨越意识型态束缚,于冷战时期的热战历史现场,共同讨论冷战、国共内战与金门相关议题的创举。藉此,希望能将两岸人民共同经历,却有不同记忆的冷战过去,置于学术讨论的交流与对话,也能为两岸间的冷战史研究开创一个互动的契机,使得两岸学者能彼此合作、讨论,进而参与冷战史这一个国际学术研究的热点,以金门在地观点及东亚视野对当前冷战史研究注入新的活力,提出新的诠释与论述。
三、活动地点:金门技术学院国际系R123多功能阶梯教室。
四、预期成效
  本研讨会期许能提供一个学术交流的开端,藉由会议讨论,使两岸学者了解彼此研究成果,进而相互对话,建立学术网络,以金门视角对当前冷战史研究提出新的观点与诠释,提升冷战史研究的国际成果。
五、议程表如附件,欢迎下载。

 
返回列表
  本校首页 | 网站导览 | 联络我们
Top  
  国立金门大学logo
国立金门大学国际暨大陆事务学系版权所有
Copyright © National Quemoy University Department of International and Mainland China Affairs. All Rights Reserved.
地址:金门县金宁乡大学路一号 总机:082-313300转436 专线:082-313436 传真:082-313446
通过A+优先等级无障碍网页检测  
累积访客人次:
网站设计 钰鸿科技